По результатам основного и единого государственных экзаменов 2016г. в Чеченской Республике достаточная доля выпускников общеобразовательных организаций (в какой-то части - это нынешние первокурсники профессиональных образовательных организаций среднего профессионального образования) показали чрезвычайно низкие результаты по русскому языку, выполнив правильно менее 50% всех заданий, и по литературе при написании сочинения.
Прогноз результатов обучения этих обучающихся в техникумах и колледжах республики может быть неутешительным, если вовремя не принять кардинальных мер, не выстроить систему коррекционной работы с этими студентами.
Актуальность идеи определяется тем, что выявленные затруднения носят всеобщий (региональный) характер, их преодоление необходимо для решения назревших задач развития образования в ЧР.
Тема – «Разработка и внедрение «Комплекса педагогических мер по коррекции и профилактике неуспеваемости по русскому языку и литературе обучающихся профессиональных образовательных организаций среднего профессионального образования Чеченской Республики».
Объектом исследования является выявленное отставание первокурсников профессиональных образовательных организаций среднего профессионального образования за школьный курс по русскому языку и литературе как педагогическая проблема.
Предметом исследования являются причины отставания первокурсников профессиональных образовательных организаций среднего профессионального образования за школьный курс по русскому языку и литературе.
Предлагаемый проект имеет целью (создать) поиск и реализацию наиболее эффективной системы по устранению выявленного отставания в области изученного программного материала по русскому языку и литературе у первокурсников профессиональных образовательных организаций среднего профессионального образования за школьный курс по русскому языку и литературе.
Разработчики ставят перед собой следующие задачи:
Сроки реализации проекта – с октября по декабрь 2016г.
Разработан календарный план реализации проекта как последовательно и преемственно реализуемая система мер, в рамках которой довольно четко видны ее части, осуществляемые во вполне определенные временные интервалы.
Для организации эксперимента, определения промежуточных показателей выполнения задач и реализации плана нами определены этапы работы: подготовительный, основной и заключительный.
Базой эксперимента являются 24 профессиональные образовательные организации среднего профессионального образования ЧР.
Центр оценки качества образования обеспечивает: консалтинговое сопровождение ПОО СПО, участвующих в опытно-экспериментальной работе, на всех этапах эксперимента; разработку информационной системы АИС МОР; оказание технической и методической помощи; проведение семинаров, практикумов, инструктивно-методических совещаний.
Результаты эксперимента могут быть интересны и полезны педагогическому сообществу региона. Проект ориентирован на достижение практических результатов, его успешная реализация будет иметь большое общественное значение.
Скачать ПРОГРАММА ГРАНТ